Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Страх беременности

Я вышла замуж в 26 лет, сейчас мне 27, и передо мной все острее становится вопрос о беременности и рождении ребенка. С раннего детства я испытываю сильный страх только при одной мысли о беременности и родах и старательно оттягиваю этот момент. Иногда даже снятся сны, что я как будто бы беременна, от таких снов я в ужасе просыпаюсь и думаю про себя, хорошо, что это был всего лишь сон. Знаю, что лучше всего рожать первого ребенка в период с 18 до 22-х лет, в связи с этим мой страх дополняется тем, что желательный период прошел мимо меня. Также у меня в душе странное ощущение: мне кажется, что я – вечный ребенок и попросту не могу стать мамой. Понятное дело, что дальше будет еще сложнее решиться на этот ответственный шаг, но и справиться со своими внутренними страхами не получается. Я боюсь боли, плохого самочувствия, рисков, связанных с этим периодом. Что мне делать? Я зависла в воздухе, а в душе паника.

Ответ:

Здравствуйте! Для начала хорошо бы разобраться, откуда возникают эти Ваши внутренние страхи и с чем конкретно они связаны: с телесным дискомфортом во время беременности и родов или еще и с переживанием собственного будущего материнства как проблемного. Где источники этих опасений? Если эти страхи у Вас существуют с раннего детства, то достаточно часто источником такого страха родов являются «страшные» рассказы собственной мамы о своих родах или случайно увиденные кадры самого процесса родов. Для впечатлительной детской психики они могут быть слишком пугающими и при этом остающимися надолго в памяти.

Насколько Вы вообще впечатлительный человек? Был ли в истории Вашей жизни опыт проживания сложностей со здоровьем, опыт проживания телесной боли, как Вы обычно с ней справляетесь? В зависимости от Ваших ответов на эти вопросы можно уже будет формулировать более конкретные рекомендации.

Как Ваша мама переживала собственное материнство? Трудно ли было ей самой быть мамой? Обычно модель отношения к материнству транслируется таким образом. Выяснив это, Вы могли бы тогда найти, возможно, вместе с психологом, способы изменить этот материнский сценарий.

Кроме того, вот это переживание себя как вечного ребенка, что оно Вам дает? Насколько оно для Вас комфортно? Хотите ли Вы вообще с ним расставаться и взрослеть? Или Вам удобно и привычно в нем? Тогда может быть очень понятно и оправдано Ваше желание избежать материнства.

Ну и самый главный вопрос – а зачем Вам ребенок? Хотите ли Вы его на самом деле или это просто принято в социуме, требует муж и родственники? То есть насколько это Ваше желание, а не навязанное окружением? Может быть, Вам, именно Вам, и не нужен ребенок? Ведь существуют женщины, которые выбирают сознательно образ жизни чайлдфри (childfree). Может быть, это тоже Ваш вариант? Или Вы все-таки хотите иметь ребенка? Тогда сила этого Вашего желания тоже может помочь Вам преодолеть эти страхи. Возможно, стоит и подождать, когда это Ваше желание окрепнет и станет более осознанным. У Вас еще есть достаточно времени, ведь сейчас возраст рожающих женщин становится все больше и больше. Порой осознанное материнство в зрелом возрасте бывает гораздо более гармоничным и счастливым, чем случайное в юном возрасте.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22