Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Ссоры с дочерью

Дочери 17 лет. Вроде немного еще, но переходный возраст-то должен пройти. Но нет, у нас ссора за ссорой. Я стараюсь ее об опасностях предупреждать, переживаю, но ей мои советы не нужны. По ее мнению - материальный успех важнее всего в жизни. Мне больно это слышать, мы с мужем трудяги, которым каждая копейка с трудом дается. Обидно, что дочка перестала прислушиваться ко мне, и я не знаю, как это исправить.

Ответ:

Здравствуйте! Вы описываете типичную ситуацию, когда взрослеющие дети перестают прислушиваться к родительским советам и пытаются отстоять право на свое собственное, не совпадающее с родителями мнение. Это абсолютно нормальное возрастное явление - потеря родительского авторитета. А переходный возраст - это условная граница, так как помимо физиологического, гормонального кризиса, который у вашей дочери скорее всего уже в стадии завершения, есть важный психологический этап, стадия отделения и самоопределения, поиска себя, кризис, который может длиться гораздо дольше.

К сожалению, частенько это «отделение» от родителей, взросление, сопровождается ссорами и бурными протестными реакциями. И в этом случае родителям, конечно, бывает очень трудно выносить конфликтное поведение своего ребенка, стремящегося выйти из-под их опеки таким болезненным для всех сторон путем. Ведь обычно, чем сильнее родитель настаивает на своем видении ситуации, чем больше дает советов, указаний, предписаний и инструкций, запугивает трудностями и опасностями жизни, тем сильнее подросток сопротивляется и настаивает на своем и отрицает родительский опыт вплоть до обесценивания всего уклада жизни родителей. И это бывает родителям очень больно слышать. А для подростка порой бывает важно просто помечтать о совсем другой жизни, не той, что была у его родителей, особенно, если он видел в ней мало радости, а только каким трудом и усилиями она им доставалась. «Я так не хочу и не буду! Я буду другой, более счастливой и успешной» - возможно, мечтает Ваша дочь. И для нее это выглядит сейчас как материальный успех и желание «оттолкнуться» от Вашего образа жизни.

А что для вас с мужем является мерилом жизненного успеха? Что знает дочь о вашей системе ценностей? Обсуждали ли вы с ней эту тему, только не через советы и предупреждения, а через совместные рассуждения и размышления, предоставляя ей возможность высказать свои мысли и желания, ее страхи и опасения, а не пугая ее Вашими? Ведь таким образом она может как раз хоть немножко почувствовать, что Вы можете увидеть в ней уже в чем-то взрослого человека, что Вы можете доверять ей в чем-то, слышать ее, и тогда она меньше будет протестовать.

Получается, что задача сейчас скорее в том, чтобы Вам начать больше прислушиваться к дочери, а не заставлять ее слушать Вас.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22