Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Как мне бороться со своей сентиментальностью?

Я очень эмоциональный, можно сказать - сентиментальный человек. Вернее, стала такой года 2 назад, я думаю, это началось как раз тогда, когда умер дедушка. С тех пор, смотря новости, читая книгу и т.д. - могу легко разрыдаться, сопереживая героям... Мне кажется это ненормальным, я не могу найти такому потоку слез объяснение, ведь плачу я каждый день и по нескольку раз! К слову, через пару минут забываю о новости, которая пробила меня на слезу. Коротко говоря - мне это не мешает, но я понимаю, что плакать каждый день ненормально! Подскажите, от чего это может быть и как с этим бороться, или к какому врачу обратиться... Заранее спасибо за внимание.

Ответ:

Мне кажется, что Вы сами вполне правильно, на первый взгляд, могли обозначить возможную причину таких Ваших состояний. Если сама смерть дедушки была для Вас тяжелым переживанием, или он сам был для Вас очень значимым человеком, или это событие затронуло что-то очень важное в Вашем отношении к себе или в понимании жизни вообще, то такая повышенная чувствительность может отражать все эти процессы переживания.. Порой процесс переживания смерти близкого человека может быть растянут на годы, когда очень много слез должно выйти, и они, как будто, ищут любого повода для этого. Особенно это бывает выражено, если у Вас и была склонность к повышенной эмоциональности.

Но это только на первый, очень поверхностный, взгляд. Конечно, важно еще прояснить, что вообще происходит сейчас в Вашей жизни, насколько Вы ею удовлетворены, есть ли в ней поводы для оплакивания чего-либо. Кроме того, стоит понаблюдать и проанализировать, в каких именно ситуациях Вас «пробивает на слезу», что за содержание новостей и книг Вас так трогает, что объединяет все эти ситуации? Бывает еще и так, что такая повышенная «слезоточивость» как-то связана с фазами гормонального цикла, не замечали ли Вы такой динамики? И насколько легко эти слезы «просыхают», что остается после них за состояние? У некоторых женщин это бывает привычным способом облегчения, снятия внутреннего напряжения, как «чихнуть и побежать дальше». И для них даже не возникает мысли «бороться» с этим.

Если у Вас есть желание разобраться со своим таким состоянием, то, конечно, необходимо найти ответы на все эти вопросы и еще на множество тех, которые возникнут уже в процессе формулирования ответов. Для начала беседа с психологом может помочь сориентироваться в происходящем с Вами.

Александра Степаносова, психолог-психотерапевт



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22