Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Меня ранит каждое упоминание о нём:

После того, как близкий человек меня предал, мы расстались, но меня ранит каждое упоминание о нём. Похожие люди на улице, улицы, где мы бывали вдвоём, похожие имена, ники в интернете. Я всё время боюсь, что он позвонит, но жду звонка. Из-за того, что мне тяжело бывать в местах, где мы бывали вместе, я почти не выхожу из дому. Понимаю, что это ненормально, но ничего не могу с собой сделать.

Ответ:

Здравствуйте! Когда нас предают близкие люди, это всегда боль и рана. И когда в эту рану попадает «соль» воспоминаний и ассоциаций, связанных с ним, то становится еще больней. К сожалению, это неизбежно на первых порах… А как давно у Вас это произошло и длится? Ведь для «заживления раны», чтобы она затянулась и наросла новая кожа, нужно время, а не только лекарства…. И порой никак нельзя ускорить этот процесс, есть некие естественные сроки. Если это у вас длится в пределах нескольких недель или месяцев, то дайте себе еще время, оно бывает просто необходимо. И да, в этом процессе заживления бывает временами тяжело и болезненно. То есть в каком-то смысле это нормально – испытывать боль в такой ситуации и избегать ситуаций, когда эта боль усиливается.

Именно поэтому некоторые люди в таких случаях выбирают кардинальную перемену обстановки, каких-то обстоятельств своей жизни: например, куда-нибудь уезжают на отдых, путешествуют по новым, незнакомым местам, или даже меняют место жительства, чтобы ничего не напоминало о тех временах и том человеке. Им хочется полностью вытеснить эту боль из своей жизни, забыть о ней. Может быть, и Вам для того, чтобы все-таки почаще выходить из дома, стоит поискать совершенно иные занятия или новые места, где Вы не бывали вместе. Ведь наверняка они есть. И тогда выходить из дома именно туда.

Кроме того, Вы пишете, что ждете звонка. Такое ощущение, что Вы еще на что-то надеетесь. На что? На попытку вернуть отношения с его стороны или на то, что он как-то проявит свое отношение к этой ситуации (например, признает свою вину, попросит прощение, раскается или расскажет, как ему теперь плохо и жаль)? И чего Вы при этом боитесь? Что он сможет на Вас как-то повлиять, повлиять на Ваше решение? В этом случае, при такой надежде и одновременном страхе, Вам придется, скорее всего, несколько сложнее и дольше справляться с этим своим состоянием. Похоже, что для Вас как будто эти отношения еще не окончательно завершены. И хорошо бы разобраться в этой Вашей амбивалентности, что за ней стоит, какие желания и опасения.

А если это острое состояние тянется у Вас уже давно, нет никаких улучшений, и оно сильно осложняет Вам жизнь, ограничивает и мешает, то, возможно, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы вместе с ним разобраться в причинах происходящего и подобрать подходящие именно для Вас и Вашей ситуации способы изменить это.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22