Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Мама, я не хочу больше врать!

Доброго времени суток. Сегодня мой сын попросил помощи....... ему 18. Мам, я постоянно вру, даже по мелочам, я испытываю некое удовольствие от вранья, вот я говорю и мне верят, но меня пугает, то, что всегда за это наступает расплата, особенно когда я вру тебе, помоги. я не хочу больше врать...

Ответ:

Здравствуйте!

Похоже, что между Вами и Вашим сыном достаточно близкие отношения, ведь не так уж часто бывает, чтобы восемнадцатилетний юноша обратился именно к маме и именно за такой специфической помощью. Может ли он тогда Вам рассказать подробнее, что за удовольствие он получает от вранья? В чем для него смысл этого действия?

У маленьких детей бывают периоды «вранья», когда они получают удовольствие от простого фантазирования, так они порой развивают свое воображение, рассказывая истории = сказки.

У детей постарше враньё используется как способ избежать наказания, чтобы скрыть что-то предосудительное от родителей.

Подростки врут или скорее умалчивают о чем-то чтобы избежать вторжения родителей в свой мир, оберегая его границы и отстаивая свою самостоятельность. А в каких конкретно случаях врёт Ваш сын? Чтобы что-то скрыть? Чего-то избежать? А может быть, что-то получить?

В словах Вашего сына звучит как будто удовольствие от того, что он может манипулировать другими: «мне верят». Возможно, для него это способ почувствовать свою власть над другими, собственное «могущество», получить подтверждение своей «хитрости», эдакая игра и бравада «я могу обвести всех вас вокруг пальца»? Если это так, то тогда стоит задуматься, какими ещё путями он может получать подтверждение своего «ума и сообразительности» в сравнении с другими людьми.

Возможно, тех же целей можно получить и без вранья и это же удовольствие станет безопасным.

Обращает внимание еще и то, что если бы не наступление «расплаты», то Вашего сына его враньё в принципе бы и устраивало. То есть, существует вариант, что его враньё может становиться со временем всё более утончённым, таким, чтобы никто не смог его разоблачить.

Даже Вы.

Ещё вопрос: что за расплата бывает с Вашей стороны, которой он так пугается, но, тем не менее, она не очень регулирует его поведение? Похоже, что с другими людьми такая «расплата» его не так сильно беспокоит. Нужно отметить, что в отношениях конкретно с Вами его враньё может нести еще и другие дополнительные функции. Но чтобы рассуждать о них, нужно побольше знать о Ваших с ним отношениях.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22