Индивидуальная терапия и группы онлайн. Мы работаем везде
Круглосуточная запись на приём >>>
Напишите нам в Telegram >>>

Вопрос " Почему нельзя смешивать роли"

Меня недавно спросили почему нельзя смешивать (чередовать) роли "друзья" и "клиент-психотерапевт", но я не смогла понятно объяснить.
Предположила, что может быть путаница в ролях и что в психотерапии люди не равны и психолог должен обладать авторитетом. Получилось не убедительно.
Мне возразили, что мол говорят, деньги портят дружбу или что бизнес вносит путаницу в роли, но этого легко избежать, если не придавать большого значения деньгам и чётко разграничить роли. Мне кажется, в бизнесе это легче.
Но т.к. я не участвовала в терапии ни с одной из сторон, я не смогла привести аргумента, почему здесь это сложнее.
Как объяснить человеку, собирающемуся на психотерапию, что нельзя дружить и терапевтироваться одновременно?

Ответ:

Здравствуйте! Ваше объяснение такого запрета близко к действительности. Да, в психотерапии люди не равны, у них совершенно разные роли: здесь нет взаимности, т.к. потребности клиента для терапевта всегда выше своих, внутренний мир переживаний клиента максимально возможно открывается в этом взаимодействии, становится «видимым» для терапевта, а внутренний мир терапевта может лишь немного иногда приоткрываться, если терапевт сочтет это полезным для клиента. И в таком положении вещей есть свой смысл, порой именно в условиях этой «невзаимности» глубинная психотерапия только и может происходить.

Представление вашего собеседника о том, что путаницы ролей легко избежать через простое обозначение ролей на время сеанса, несколько не соответствует действительности. Описано множество случаев в истории психотерапии, когда, к сожалению, не удавалось удерживать границы ролей даже в тех случаях, когда изначальной дружбы между терапевтом и клиентом не было. И это сильно вредило самому процессу психотерапии.

Возможно, его представление о том, что это совмещение ролей не может помешать процессу, связано с тем, что мы часто выступаем в роли своего рода «психотерапевтов» для своих друзей, когда выслушиваем их беды, оказываем им поддержку, делимся своим взглядом на их ситуацию, даем советы и т.п. Но профессиональная психотерапия не ограничивается этими задачами.

На возражение вашего собеседника можно было бы ответить, что четкое разграничение ролей в психотерапии очень непросто поддерживать именно потому, что предметом этой деятельности являются как правило переживания, сложности клиента в отношениях с собой, с другими, с миром, их неосознаваемые составляющие. И эти все моменты могут спонтанно возникать и в отношениях с терапевтом, как неким представителем Другого человека. Что и провоцирует порой неосознанные ожидания и чувства по отношению к терапевту. К тому, кто внимательно слушает в атмосфере принятия и безопасности, у клиента возникает порой желание большей близости. И тогда, чтобы иметь возможность разбирать эти нюансы на примере взаимодействий с терапевтом как на некой аналоговой модели, эти терапевтические отношения должны быть «очищены» от других существующих вне терапии контекстов.

Действительно, какие-то вещи про психотерапию бывает трудно понять или убедительно кому-то объяснить без собственного опыта пребывания там. Возможно, этот текст на нашем сайте поможет Вам и Вашему собеседнику немного лучше представлять себе этот процесс http://psychodinamica.ru/forwhat.php.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© «Психодинамика», 2007–2021

Наш адрес:
Мы работаем только онлайн
Тел. +7 (495) 222-48-22