Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Тревожные состояния 

 

Тревожные состояния, особенно те, которые человек испытывает периодически и/или длительное время – очень серьёзный повод для обращения к специалисту за помощью. Для избавления от таких состояний помощь психолога является просто необходимой.

Хотя бы единожды любой из нас испытывал страх или тревогу в значимых жизненных ситуациях. Однако, есть люди, у которых такая тревога становится просто неотвязной, причём настолько, что мешает им не только вести какую-либо плодотворную деятельность, но и просто жить, получая от жизни удовольствие.

Тревожные состояния, наравне с депрессией, являются одной из самых распространённых причин, приводящих людей к психотерапевту. Согласно статистике, почти четверть взрослого населения испытывала или испытывает симптомы, которые характерны для тревожных состояний разного рода.

Ведущую роль в любом виде тревожных расстройств играет тревога, однако все они существенно различаются по следующим факторам:

  • по серьёзности переживания тревоги;
  • по масштабу испытываемой тревоги;
  • по ситуациям, вызывающим появление тревоги.

Генерализованное тревожное расстройство или "вечное беспокойство"

При таком тревожном расстройстве человек практически всегда испытывает беспокойство и тревогу, не поддающиеся никакому контролю, и от которых нельзя избавиться. В каких случаях это происходит?

1.    Иногда человек вообще не может объяснить себе, что именно вызывает его переживания, его тревога, говоря языком специалистов, "диффузна".

2.    Случается, что человек сильно тревожится по любому, даже самому незначительному поводу, сам понимая при этом, что "делает из мухи слона".

3.    Тревога может относиться к конкретным жизненным ситуациям. При этом и сам человек, и его близкие, понимают, что беспокойство или сильно преувеличено, или нереалистично. Примеры таких ситуаций: чрезмерная озабоченность своим здоровьем, материальным состоянием семьи, благополучием близкого человека и т.д.

Как правило, большинство внешне беспричинных тревог скрывают под собой вполне реальные и реалистичные тревоги из прошлого или настоящего. Осознавать то, что является настоящей причиной беспокойства, человек чаще всего отказывается: это слишком стыдно, слишком страшно, слишком невероятно или слишком бесперспективно. Поэтому тревога обычно смещается на другие, более «безопасные» ситуации и предметы, только косвенным образом имеющие отношение к реальному источнику тревоги. Особенно необходима помощь психолога при хронических тревожных состояниях.

В острых случаях, перед совместной работой с психологом человеку целесообразно пройти курс лечения медикаментами. Такая терапия существенно облегчает тяжесть симптомов и приводит человека в рабочее состояние. В тех случаях, когда тревожное расстройство являет собой "отложенную" реакцию на травматическое событие, даже консультация психолога может помочь снять тревогу. А вот «диффузная» или, как её ещё называют, "беспричинная" тревога, требует длительной работы с психологом.

 

 

©2015, Психодинамика. При перепечатке и копировании текстов активная ссылка на www.psychodinamica.ru обязательна.
© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22
Психодинамика