Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Он станет равнодушным ко мне, не будет сводить счёты?

Мое желание выговориться: я давно влюблена в одного человека, мы не были в интимных отношениях, тем не менее я не могу его забыть. Был продолжительный период ухаживаний, я влюбилась в него и была очень счастлива, он был человек, который разглядел мою душу, за внешностью красавицы, возникло доверие, но на взлёте все и оборвалось. Другая забеременела, на ней он не женился. Не понимаю, зачем было меня втягивать, если была такая жестокая игра, ведь это долго и целенаправленно продолжалось. Неимоверно больно, потому как простодушно и открыто приняла его да он и теперь с нежностью говорит обо мне. Фактически, я бы хотела остаться друзьями, мы общаемся в одном кругу и невозможно там не бывать. Поначалу бесился он, а теперь я от ревности, скажите он станет равнодушным ко мне, не будет обижать меня, чтобы сводить счёты? Объясните влюбленность ли это и что со мной происходит? Я всё же доверяю ему, не идеализирую, но может он был искренен в своих ухаживаниях, но потом обстоятельства сложились иначе.

Ответ:

В Ваших словах наряду с неимоверной болью и ревностью как будто звучит еще и большое желание понять себя и понять Другого в Вашей обоюдной истории, подобрать «правильные» слова для названия всего произошедшего и происходящего сейчас и гарантированно знать не только «что это было», но и «что будет дальше»…. Увы, я не чувствую в себе возможности на основании только вот этого Вашего небольшого кусочка текста «объяснить» Вам Ваше же настоящее и спрогнозировать варианты будущего. Ведь чтобы подобрать слова для обозначения того, что с Вами происходит, необходимо гораздо больше знать о Вас. ( Так и врачу, чтобы поставить диагноз, надо собрать не только анамнез, но и иметь возможность сделать разнообразные анализы и диагностические процедуры, например, послушать дыхание или пощупать пульс и задать вопросы: «Где болит? Как болит? Когда болит? Тут болит? А тут?»). Да и так ли, на самом деле, важны эти «психологические диагнозы» сами по себе?

С моей точки зрения, более важным является то, что Вы сами уже сейчас понимаете про себя и про него: «давно влюблена», «не могу его забыть», «разглядел мою душу», «доверяю ему», « с нежностью говорит обо мне», «может, он был искренен». И мне хочется больше доверять именно этим Вашим чувствам и переживаниям, нежели подбирать какие-то общепринятые термины и слова и строить предположения. И да, действительно, вполне возможно, что просто так «обстоятельства сложились», Вам ведь явно это виднее, чем мне на основании только Вашего текста.

А уж делать какие-то прогнозы о дальнейшем поведении другого человека, о котором Вы только упоминаете, но никак не описываете его, совсем было бы странно с моей стороны. Скорее, у меня возникли бы вопросы: «А почему Вы опасаетесь, что он будет Вас обижать и «сводить счеты»? Ему это свойственно? Именно это происходит когда он «бесится»? И что его тогда «бесило»? И когда и почему он перестал «беситься»?»

Вот и получается, что как будто без диалога продвинуться в понимании происходящего очень непросто. То есть может быть полезен кто-то, кому можно не только выговориться, но и тот, кто своими вопросами поможет Вам найти свой собственный ответ на вопрос «что со мной происходит?» Именно этим, как правило, и занимаются психологи, беседуя со своими клиентами



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22