Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Я приехала навестить родителей, у меня появилась паника, беспричинные страхи и слезы

я давно живу далеко от родителей и раньше меня ничего не беспокоило.сейчас у меня 4 месяца беременности.я приехала навестить родителей,приехав домой у меня появилась паника,беспричинные страхи и слезы.я не знаю что делать.на работе ничего не получается.я приехала снова к родителям и теперь боюсь ехать к себе домой.этот страх подскажите что делать?

Ответ:

Здравствуйте! Я не очень уверена, что правильно поняла из Вашего текста: так ли, что паника, страхи и слезы у Вас случаются именно у Вас дома, а не у родителей? А с родителями Вам немного спокойней, поэтому Вы к ним вернулись и не хотите возвращаться в свой нынешний дом и на работу? Если это так, то такая ситуация достаточно типична и может объясняться тем, что обычно во время беременности женщина начинает себя чувствовать более уязвимой, незащищенной, ей требуется больше внимания и заботы. Она как будто сама немножко становится в этом смысле ребенком, регрессирует до уровня ребенка. И в это время очень важно, чтобы с ней был кто-то рядом, тот, кто дает это ощущения опоры, тыла, защищенности и поддержки, помогает справляться со страхами просто даже фактом своего присутствия, «держит за руку», можно сказать, выполняет родительскую функцию по отношению к ней. Обычно это берет на себя муж, отец будущего ребенка. Или родители, родственники, близкие. Если же родители далеко, или у женщины нет такого человека рядом (а я совсем не знаю, как это в Вашей ситуации, Вы ничего об этом не написали), или она рядом с мужем все равно чувствует свою незащищенность и недостаток внимания с его стороны, то будущая мама может остро чувствовать свое одиночество и уязвимость в ситуации беременности и будущего материнства.

Кроме того, если для самой женщины ситуация будущего материнства является чем-то пугающей (например, она не уверена в себе как в маме, не знает, что и как делать потом с ребенком, она не хочет каких-то резких изменений в своей жизни, изменений своего профессионального или материального статуса), то это тоже может создавать панические настроения.

Ну и еще надо заметить, что во время беременности сильно изменяется гормональный фон женщины, и на поведенческом уровне это может выглядеть как повышенная эмоциональная нестабильность и слезоточивость, т.е. это достаточно типичные проявления для многих женщин.

Получается, что у Ваших «беспричинных» страхов могут быть свои причины и объяснения. И чтобы справиться с ними, сначала эти причины надо найти именно у Вас. Выявить те, Ваши, которые можно как-то устранить или скорректировать, и те, с которыми надо справляться как-то иначе. Существует такая услуга, как психологическое сопровождение беременности, когда психолог во время очных встреч и консультаций помогает женщине справляться с теми эмоциональными состояниями, которые возникают в этот непростой период ее жизни. Мне кажется, такой вариант помощи мог бы быть для Вас достаточно полезным.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22