Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Вопрос "Как искренне интересоваться человеком, не залезая ему в душу?"

Как искренне интересоваться человеком, не залезая ему в душу?
Существует ли "техника безопасности", или какие-либо контрольные вопросы для самопроверки или инструменты, что бы можно было безопасно для взаимоотношений интересоваться знакомым человеком и случайно не залезать в его сокровенное?
Избегая второй стороны медали, в виде сухих и неинтересных ему бытовых вопросов.

Ответ:

Здравствуйте! Ваша осторожность и бережность к сокровенному пространству другого человека уже в какой-то степени являются хорошим условием для благоприятного прогноза при задавании вопросов. То, что Вы об этом думаете и заботитесь, как раз и есть один из запрашиваемых Вами «инструментов». А реализовывать это Ваше отношение можно через использование для контроля «вводных комментариев», например: «Мне было бы интересно узнать и очень хочется тебя спросить о ……, но я беспокоюсь, не «слишком» ли мой вопрос будет для тебя, не повлияет ли он как-то на наши отношения». Или так: «Извини, если мой вопрос тебе покажется не очень уместным, я пойму, если ты не захочешь на него отвечать, но мне было бы интересно узнать о …..» И тогда Вы избавляетесь от случайного «залезания», так как у человека будет свой собственный выбор, отвечать Вам или нет.

Кроме того, у каждого человека есть своя зона открытости, то, что для одного является очень сокровенным, другой готов выкладывать всем подряд. Поэтому универсальной «техники безопасности» для всех не существует. Насколько Ваш знакомый в целом закрыт или откровенен в общении? Каковы его границы? Зная его, наблюдая за ним, Вы наверняка можете предположить, где проходит для него черта личного пространства и тогда осторожно к ней подходить, калибруя свои вопросы.

Еще важный момент, который необходимо учитывать, это тип взаимоотношений у Вас с ним, какого они уровня (приятельство, дружба, работа, партнерство или влюбленность). Хотите ли Вы развивать эти отношения, переводить их на другой уровень? Есть ли такое встречное желание у Вашего знакомого или оно только Ваше. От всего этого содержание «опасных» и «безопасных» вопросов будет разным.

Ну и, конечно, самым лучшим и безопасным вариантом будет задавать вопросы на те темы, которые волнуют самого человека, лежат в области его интересов, и которыми он готов делиться открыто и свободно со всеми.



Задайте вопрос психологу Александре Степаносовой

Меня зовут Александра Степаносова.. Здесь Вы можете задать свой вопрос психологу. Чтобы мой ответ был вам полезен, опишите проблему и совое состояние как можно подробнее. И, пожалуйста, учтите, что очная консультация будет лучшим способом вам помочь. Задайте вопрос, и приходите на прием к психологу в наш центр!








© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22