Казарменный пер. 6 стр.1 оф.6 
8 495 222 48 22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>

Живущие на краю: пограничное расстройство личности.

«Пограничное

Они редко кого оставляют равнодушным: их либо с жаром опекают либо считают жестокими манипуляторами. А они нуждаются в уважении и принятии.


Они обостренно воспринимают жизнь и эмоционально уязвимы. Порой чувства так переполняют их, что они не могут понять, что чувствуют и не знают, как с этим справиться. Они сензитивны и ранимы, у них живое воображение и образный язык.


Они часто ведут себя импульсивно, о чем потом сожалеют. Сила эмоций в сочетании с слабым умением с ними справляться заставляют других бояться их или бояться за них. Они часто гневаются и их злость пугает, но чаще они причиняют ущерб не другим, а себе. Многие из них хотя бы раз прибегали к самоповреждающим действиям или пытались покончить с собой. От беспомощности и отчаяния. От ненависти к себе. Чтобы почувствовать себя живыми.


Они мало знают себя, свои особенности, потребности и желания, но часто себя ненавидят. Даже небольшие неудачи или повседневные неприятности заставляют их чувствовать себя во всем виноватыми, ни к чему не способными ничтожествами.

Другим часто трудно их понять, и они знают об этом. Иногда они поражают своей способностью справляться со сложными проблемами и достигать многого в самых трудных условиях. А иногда они отступают перед ситуациями, которые большинству кажутся легкими. И им трудно доверять себе, потому что они сами редко знают, что поставит их в тупик, а с чем они легко справятся.


Они отчаянно боятся одиночества и не чувствуют себя способными справляться с жизнью самостоятельно. Они не умеют заботиться о себе, конструктивно отстаивать свои интересы и  не уверены, что имеют на это право. Поэтому они часто вступают в разрушительные отношения, в которых их используют, предают, унижают. Им всегда трудно и тревожно: и в отношениях и в одиночку.


Как правило, они умны и одарены и способны на многое. И если им удается создать устойчивые позитивные отношения, совладать со своими эмоциональными бурями и поверить в себя, они обаятельны, преданны друзьям и близким и очень продуктивны. 


Оглянитесь вокруг, некоторые из нас - это они. Некоторые из них – это вы. Люди с пограничным расстройством личности.

Описанный сухим языком DSM-IV,  мир человека с пограничным расстройством выглядит так:

1) склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. (не включает суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5);

2) склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей - идеализации и обесценивания;

3) расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я;

4) импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление псих активными веществами, нарушение правил дорожного движения, чрезмерное переедание). (Не включает суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5);

5) рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения;

6) аффективная неустойчивость, переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше);

7) постоянно испытываемое чувство опустошенности;

8) неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки);

9) преходящие, вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.  (12)

  Для диагностики  ПРЛ (BPD) необходимо наличие не менее пяти признаков. Ведущими симптомами пограничного расстройства личности в DSM-IV считаются  выраженная нестабильность в межличностных отношениях, эмоциональная неустойчивость и выраженная импульсивность

 Сегодня существует четыре доказано эффективных вида психотерапии пограничного расстройства личности. Два из них: схема-терапию Дж. Янга и диалектико-поведенческую психотерапию Марши Линехан вы можете пройти в нашем психологическом центре. 

                                                                                                        Клинический психолог Наталья Дикова.

Почитать о фильме про пограничное расстройство личности.

Почитать о Марше Линехан, страдавшей от пограничного расстройства личности и  создавшей ДБТ,эффективную психотерапию ПРЛ.

 

©2015, Психодинамика. При перепечатке и копировании текстов активная ссылка на www.psychodinamica.ru обязательна.
© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2018
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Психодинамика