Казарменный пер. 6 стр.1 оф.2 
7 (495) 222-48-22
c 10:00 до 20:00 пн.-сб.

Круглосуточная запись на приём >>>
Прерванная Жизнь Girl, interrupted

Прерванная Жизнь/Girl, Interrupted

1999 США, Германия; слоган «Sometimes the only way to stay sane is to go a little crazy»

режиссер Джеймс Мэнголд

В главных ролях: Вайнона Райдер, Анджелина Джоли, Клеа ДюВалл, Бриттани Мерфи, Элизабет Мосс, Джаред Лето, Джеффри Тэмбор, Ванесса Редгрейв, Вупи Голдберг и др.

Ты хочешь быть как все, но не можешь. И ты причиняешь себе боль, чтобы убить эту непохожую часть себя.

Сюзанна Кейсен

История о том, как девушка с пограничным личностным расстройством решала, на какой грани она будет жить.


Сюзен (Вайнона Райдер) тонко чувствует, ранима и живёт будто немного в тумане. Она не очень хорошо знает, кто она такая и чего хочет, и поэтому ей трудно противостоять желаниям других, в особенности – мужчин.


Доступность наркотиков и сексуальная свобода шестидесятых все еще больше усложняют: фильм начинается с того, что Сюзен пытается покончить с собой. Впрочем, она считает, что у нее просто болела голова: отсюда и пачка аспирина и бутылка водки. Отсутствие критичности – один из признаков тяжести ее состояния. Родители решают, что девушке нужна психологическая помощь. По просьбе отца Сюзен госпитализируют в частную психиатрическую клинику с депрессией. Позже диагноз уточняют – пограничное личностное расстройство.


Этот фильм снят по автобиографической повести и это чувствуется. Вряд ли кто-то смог бы так точно описать сложный, запутанный и переменчивый мир человека с пограничным личностным расстройством, кроме него самого. Точно описаны и реакции других на человека с проблемами Сюзен. Так, например, на протяжении фильма люди часто говорят Сюзен, что на самом деле она не больна, с ней все в порядке. Даже опытнейшая и гуманная медсестра (Вупи Голберг) долгое время считает девушку просто избалованной лентяйкой.


Таковы особенности пограничного личностного расстройства – другим людям часто кажется, что немного дисциплины, побольше трудолюбия и все будет в порядке. Но это совсем не так, им действительно очень трудно.


В фильме не так уж много про психологическую помощь. Скорее это история про выбор, принятие решения и борьбу за возможность жить полноценной, творческой жизнью в реальном мире.
 

В мире душевных расстройств есть привлекательные стороны: острота восприятия, искренность, возможность действовать импульсивно. Подруга Сюзен, Лиз (Анджелина Джоли) делает другой выбор: она считает, что это дар и от него нельзя отказываться. Возможно, это действительно дар, но Лиз уже 8 лет живет в стенах психиатрической больницы, потому что не справляется с жизнью за ее пределами.
 

Обратите внимание на то, как неуклонно, пусть медленно и с откатами, происходит выздоровление Сюзен. Вот она признает, что действительно пыталась покончить с собой. Вот научается говорить «нет» желаниям других. Вот, сталкивается с реальной смертью своей подруги и понимает, что в смерти нет ничего привлекательного. Вот на заключительной медкомиссии говорит, что устроилась работать в магазин, но собирается стать писателем. А это значит, что она научилась не только жить в обычном мире, но и готова реализовывать свои истинные желания.
 

Но, пожалуй, ключевая сцена фильма - одна из заключительных, сцена противостояния Сюзен и Лиз, в которой Сюзен окончательно формулирует свой выбор: «Может быть, тот мир насквозь лжив, но лучше я буду жить в нем, чем в больнице».
 

В реальном мире очень много недостатков, но есть одно очень важное преимущество – он реален.
 

В реальном мире Сюзанна Кейсен действительно стала писателем.
 

P.S. Постарайтесь посмотреть этот фильм с субтитрами. Закадровый перевод очень и очень не точен.

                                                                                                                  Автор  - клинический психолог Наталья Дикова

© Психологический центр
«Психодинамика», 2007–2017
FacebookМы в facebook Мы в Google+
Наш адрес:
105062, Москва ул. Машкова д.6. стр.4. Россия
Тел. +7 (495) 222-48-22
Психодинамика